Миф о трехразовом питании

Питание

Очевидно, что это не медицинская или профессиональная консультация любого рода. Это мои мысли, и вы можете прочитать их, если хотите. Я не даю никаких рекомендаций относительно того, что вам следует делать, и не несу никакой ответственности за ваш выбор.

На днях мой друг поделился, как мне показалось, глубоким наблюдением: бананы не желтые. По крайней мере, в основном это не так.

Пожелтение бананов происходит только в течение недели или около того из всего их жизненного цикла. Большую часть времени они зеленые или коричневые. Но люди зациклены на этой мимолетной желтой фазе, поэтому мы думаем о бананах как о неотъемлемо желтых вещах.

На днях у меня было похожее прозрение, когда я сказал кому-то, что чувствую себя лучше, когда пропускаю первый прием пищи за день, что я делаю уже несколько месяцев. Позже мне пришло в голову, что на самом деле я ничего не пропускаю — в моей жизни нет утреннего приема пищи, так что пропускать нечего. Несмотря на то, насколько нормальным это кажется мне сейчас, трудно избавиться от мысли, что в день по-прежнему есть три приема пищи как неотъемлемое свойство. Дни трехразового питания, а бананы желтые.

После того, как я опубликовал пост о диете и питании в 2020 году, один читатель сказал мне, что он вообще не ест по вторникам. Меня сразу заинтриговала эта идея – что-то в ее полном пренебрежении традициями, в ее обещании свободы от навязанных структур. Когда я сказал, что могу попробовать это, он порекомендовал никому не говорить, потому что люди чрезвычайно привязаны к идее, что в течение дня нужно есть три раза, не только для себя, но и для всех остальных.  

Я, наконец, начал проводить такого рода регулярное голодание — есть только один прием пищи в некоторые дни, а иногда и вообще без еды. И я решил рассказать людям, что я делаю это — отчасти для подотчетности, но в основном потому, что я очарован тем, как сильно люди сопротивляются этой идее.  

Реакция до сих пор была сочетанием интереса и беспокойства. Преобладающее убеждение, похоже, заключается в том, что людям требуется трехразовое питание каждый божий день, и вы отклоняетесь от этого числа на свой страх и риск – пропущенный обед или завтрак можно пережить, но вызывает беспокойство, есть только ужин — мазохизм, а ничего не есть в течение дня — верный признак неупорядоченного питания или какой-либо другой формы психического расстройства. болезнь.

Никто точно не знает, как мы впали в культурное убеждение, что человеческое тело должно принимать пищу каждые четыре или пять часов бодрствования, но мы знаем, что это было не так давно. По-видимому, он возник где-то в 19 веке в результате случайного сочетания религиозных традиций, сменной работы на производстве и маркетинговых усилий производителей продуктов питания.

Эволюция в процессе

Общая закономерность на протяжении всей истории такова, что люди ели тогда, когда этого требовали их социальные системы. Доиндустриальные фермеры ели перед выходом на поля и по возвращении. Охотники-собиратели ели, когда кто-то охотился или собирал что-то, и они не были заняты ничем другим. Древние римляне, которые почитали процесс пищеварения и считали утренний прием пищи морально сомнительным, ели только ужин, но ели его во второй половине дня. По-видимому, большинство досовременных культур практиковали пост по различным медицинским, моральным или духовным причинам, и многие культуры делают это сегодня.

Несмотря на молчаливое предположение, что мы эволюционировали, чтобы питаться как фабричные рабочие 19-го века, человеческое тело хорошо приспособлено к тому, чтобы обходиться без пищи день или два, или пять, или десять, из-за двух жизненно важных физиологических способностей: накапливать избыток пищи в наших телах и восстанавливать эту накопленную пища для выработки энергии, когда мы давно не ели.

Однако эта пара функций создает проблему для культуры, в которой отсутствие еды в течение некоторого времени рассматривается как своего рода моральное извращение: наши тела регулярно выполняют роль хранения, но почти никогда не выполняют роль искупления. Основной результат неудивителен – тенденция к ползучему увеличению веса, как на индивидуальном, так и на популяционном уровне.

Моя догадка заключается в том, что человеческое тело чувствует себя лучше, когда в некоторые дни вообще не ест, чем когда ест весь день каждый день, и это подозрение находит все большую научную поддержку. Конечно, в западных традициях питания есть что-то нездоровое, и исследователи сейчас изучают, насколько эта проблема связана с тем, когда и как часто мы едим, а не только с тем, что и сколько.

Конечно, то, что работает для человека на практическом уровне, должно быть индивидуальным делом. Теперь мне ясно, что традиция трехразового питания никогда по-настоящему не работала на меня. Помимо того, что это приводит к просто слишком большому потреблению пищи для моего организма, трехразовое питание занимает большую часть дня, чтобы поесть, приготовить и убрать после. Он также делит день на четыре маленьких кусочка, которые я изо всех сил стараюсь использовать хорошо, и в течение трех из этих кусочков я физически и умственно притуплен процессом пищеварения.

1:01 вечера, большинство дней

Есть и другие предполагаемые преимущества в том, чтобы проводить большую часть своей жизни в состоянии голодания, как скажет вам сообщество голодающих, от обеспечения устойчивого метода снижения веса до полного излечения случаев диабета 2 типа. Предполагается, что он также улучшает здоровье сердца, уменьшает воспаление, предотвращает нейродегенеративные расстройства, способствует росту мышц и обеспечивает когнитивные преимущества. До научного консенсуса по этим утверждениям, несомненно, еще много лет (как и почти всегда бывает), но, поскольку я уже знаю, что обычные схемы питания для меня не работают, я рад тем временем протестировать протоколы голодания на себе.

Прошлый вторник был вторым днем шестинедельного эксперимента по голоданию и, вероятно, первым днем в моей жизни, когда я ничего не ел между пробуждением и сном. По большей части я чувствовал себя великолепно. Было несколько мимолетных моментов жажды, и все это происходило, когда я видел еду или ее фотографии, но я не испытывал никакого постоянного голода. Я чувствовал себя легким, ясным и энергичным. Когнитивные задачи, такие как чтение, медитация и письмо, были заметно легче. Мне почти казалось, что все стало проще. Неужели я провел всю свою жизнь, переваривая разные вещи?

Самым захватывающим было то, сколько времени оставалось. День казался долгим, и я мог разделять его, как мне заблагорассудится. Во время дневной писательской сессии я посмотрел на часы, и они показывали 4:10, время, которое обычно ощущается как начало конца дня – мне нужно закончить то, что я делаю, к пяти или около того, чтобы приготовить ужин, после чего у меня есть несколько часов в низкой-энергетическое состояние, чтобы привести себя в порядок, а затем покопаться, почитать или посмотреть что-нибудь. Но на этот раз 4 часа дня означали только то, что у меня было еще семь часов, чтобы использовать их перед сном.

Было нереально иметь возможность использовать все шестнадцать оборотов часов. В кои–то веки было время как следует закончить дела, сделать настоящие перерывы, пойти прогуляться, что-нибудь почитать, позаботиться о нуждах других людей — и все это без ощущения необходимости что-то втискивать, потому что следующий раздел подкрадывался ко мне. Я чувствовал себя ответственным за свой день так, как, по-моему, никогда не чувствовал.

Я в прошлый вторник, 4:07 вечера

Очевидно, что я не могу полностью отказаться от еды, да и не хочу этого делать. Но я думаю, что уже отказался от обычного метода подпитки организма. Эксперимент поможет мне сосредоточиться на образе питания, который лучше всего подходит для моей жизни и моего тела.

Эксперимент

Шестинедельный эксперимент начался в прошлый понедельник. По сути, я собираюсь голодать один или два дня в неделю в течение шести недель. Большую часть оставшихся дней я буду есть свои обычные два приема пищи, а в некоторые дни у меня будет только один большой прием пищи. На пятой неделе я буду голодать 72 часа. Более подробный план можно найти на странице эксперимента.

Я не рекомендую присоединяться ко мне, не прочитав сначала о голодании и ограниченном по времени приеме пищи. Имена для начала — Джейсон Фанг, Питер Аттия, Джин Стивенс и Сатчин Панда.

Оцените статью
Здоровый образ жизни