Какова польза для здоровья от красочного питания?

Питание

Вы когда-нибудь проверяли цвет еды? «Ешьте радугу» — это термин, который медицинские работники используют для описания употребления в пищу разноцветных фруктов и овощей. Вам может быть интересно, почему это так важно? Что ж, в этой статье мы рассмотрим преимущества разноцветного питания и расскажем, что вы должны включить в свою тарелку.

Что такое красочное питание?

Проще говоря, красочная диета состоит из ярко окрашенных продуктов, в основном фруктов и овощей. Эти продукты являются богатыми источниками витаминов и минералов, клетчатки и других необходимых питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье нашего организма.

Хорошей новостью является то, что большинство фруктов и овощей легко доступны и доступны по цене. Кроме того, они очень универсальны, то есть вы можете принимать их как есть, в виде сока или десерта. При частом употреблении фрукты и овощи защищают ваш организм от таких болезней, как рак, гипертония, сердечные заболевания и других.

Фрукты и овощи бывают разных цветов, отсюда и термин «радуга», и нам рекомендуется ешьте не менее пяти цветов каждый день. Цвет фруктов помогает защитить растения от микробов, вредных солнечных лучей и насекомых. Цвет является результатом определенных фитонутриентов, и каждый из них указывает на обилие определенных питательных веществ.

Красные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи богаты каротиноидом ликопином, мощным поглотителем свободных радикалов, защищающим от рака предстательной железы, болезней сердца и легких. Они также содержат антиоксидант антоцианин, отличный источник витамина С, фолиевой кислоты и фолиевой кислоты, которые помогают устранить свободные радикалы, повреждающие гены.

Полезно есть сырые фрукты или овощи, содержание ликопина повышается благодаря приготовлению пищи, так как это помогает вашему телу усваивать больше питательных веществ. Итак, попробуйте консервированный томатный соус, кусочки арбуза на гриле, вареную свеклу или обжаренный красный сладкий перец.

  • Красные овощи: помидоры, красная капуста, редис, свекла
  • Красные фрукты: клубника, вишня, красный виноград, клюква, арбуз, малина, красные яблоки

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Хотите сияющую кожу и четкое зрение? Желтые и оранжевые фрукты богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью глаз, повышают эластичность кожи и придают коже естественное тепло изнутри.

Апельсины содержат бета-каротин, каротиноид, ответственный за снабжение организма большим количеством витамина А, который необходим вашим глазам для поддержания здоровья. Эти продукты также укрепляют ваши кости и зубы благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия и витамина С. Кроме того, оранжевые и желтые продукты играют важную роль в укреплении вашей иммунной системы.

  • Оранжевые и желтые овощи: тыква, сладкий картофель, желтые помидоры, морковь, желтый перец, сладкая кукуруза.
  • Оранжевые и желтые фрукты: абрикосы, желтые яблоки, апельсины, персики, манго, ананас, груши, папайя

Фиолетовые и синие фрукты и овощи

Вы многое забываете? Вашему мозгу не помешало бы употребление темных фруктов и овощей. Пурпурные и синие фрукты и овощи — идеальная пища для мозга. Например, чернику называют королем антиоксидантов: всего один плод размером с горошину содержит массу этих борцов со свободными радикалами.

Одно исследование даже показало, что пожилые люди с ранними нарушениями памяти демонстрировали улучшение после всего 12 недель употребления черничного сока. Черника улучшает память и познание, а также снижает кровяное давление. Они также защищают мочевыводящие пути и регулируют пищеварение.

  • Фиолетовые и синие овощи: фиолетовая капуста, баклажаны, фиолетовый картофель.
  • Фиолетовые и синие фрукты: черника, слива, ежевика, фиолетовый виноград, инжир, изюм, чернослив

Зеленые фрукты и овощи

Если вы любите зелень, но вам уже надоело капусты, вам будет приятно узнать, что есть множество других зеленых фруктов и овощей, которые можно попробовать. Темно-зеленые продукты, такие как шпинат, листовая капуста и руккола, содержат большое количество витамина А и кальция.

Они также являются хорошим источником витамина К, который способствует свертыванию крови. Эти зеленые продукты также содержат изотиоцианаты, которые очищают печень и защищают от некоторых видов рака. Было обнаружено, что такие овощи, как спаржа, способствуют здоровому мочевому пузырю и предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

  • Зеленые овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, зеленый перец, горох, цукини, огурцы, стручковая фасоль, салат
  • Зеленые фрукты: зеленый виноград, авокадо, лайм, зеленые яблоки, киви

Белые фрукты и овощи

Известно, что продукты белого цвета, такие как белый хлеб, белый рис и белый сахар, оказывают негативное воздействие на наш организм. Но не нерафинированные продукты. Фрукты, такие как бананы, груши, и овощи, такие как картофель и лук, содержат питательные вещества, которые сводят к минимуму риск рака толстой кишки, молочной железы и простаты.

Известно также, что они снижают уровень плохого холестерина в организме, поскольку а также снизить высокое кровяное давление. Картофель может содержать много крахмала и углеводов, но он содержит калий и пищевые волокна.

  • Белые овощи: цветная капуста, лук, грибы, сельдерей, лук, репа, картофель
  • Белые фрукты: бананы, груши, белые персики, белые нектарины

Заключительные мысли

Выбирая фрукты и овощи, отдавайте предпочтение свежим и сезонным. Попробуйте съесть радугу, чтобы получить пользу для здоровья от красочных продуктов. Не забывайте покупать органические фрукты и овощи, чтобы не проглатывать химикаты, используемые во время выращивания.

Кроме того, держите фрукты и овощи на видном месте, например, на столе, чтобы не забыть их съесть.

Оцените статью
Здоровый образ жизни