Малина: Польза и побочные эффекты

Питание

Малина известна своим красочным и восхитительным вкусом. Фруктами можно наслаждаться круглый год, свежими или замороженными, и они обладают хорошим питательным профилем. Малина бывает четырех разных цветов: красная, черная, золотая и фиолетовая. Эти высокопитательные драгоценные камни универсальны и могут быть смешаны со смузи, добавлены в утренние хлопья или съедены как есть. Ниже вы найдете всю информацию о малине, включая ее пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.

Малина очень питательна

Одна чашка (123 грамма) малины содержит множество питательных веществ, в том числе:

  • Углеводы – 14,7 г
  • Белок – 1,5г
  • Волокно – 8 г
  • Калорий – 64
  • Витамин С – 54 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
  • Витамин К – 12 процентов от суточной нормы
  • Марганец – 41 процент от RDI
  • Витамин Е – пять процентов от суточной нормы
  • Витамины группы В – 4-6 процентов от суточной нормы
  • Калий – пять процентов от RDI
  • Медь – шесть процентов от RDI
  • Магний – семь процентов от RDI
  • Железо – пять процентов от RDI

Как видно из приведенной выше таблицы, малина содержит высокий уровень клетчатки, 8 граммов в одной чашке и более 50 процентов суточной нормы витамина С.

Может улучшить уровень сахара в крови

Малина с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки — отличное сочетание для тех, кто хочет сбалансировать потребление углеводов. С чашкой, содержащей всего 14,7 г углеводов и 8 г клетчатки, малина вряд ли повысит уровень сахара в крови.

Научные данные показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину. Кроме того, малина богата дубильным веществом, соединением, которое блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, ответственный за расщепление крахмала. Блокируя этот компонент, всасывание углеводов после еды снижается, уменьшая влияние на уровень сахара в крови.

Может помочь в профилактике заболеваний

Высокий уровень антиоксидантов в малине может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, нестабильными атомами, которые разрушают ваши клетки. Повреждение свободными радикалами может способствовать раннему старению, раку, артриту, болезням сердца и многим другим заболеваниям.

Регулярно употребляя малину, вы накачиваете свой организм антиоксидантами, которые делают свободные радикалы безвредными. Черная малина содержит самый богатый уровень антиоксидантов, за ней следуют красные, а затем золотистые сорта.

Может способствовать здоровой коже

С помощью всего лишь чашки малины, обеспечивающей ваш организм более чем половиной рекомендуемой суточной нормы, малина может помочь вам выглядеть моложе. Витамин С необходим для выработки коллагена, белка, который составляет 75 процентов вашей кожи. Коллаген уменьшается с возрастом, в результате чего ваша кожа обвисает или морщится.

Принимая малину, вы помогаете пополнять состав коллагена, тем самым замедляя старение кожи. Кроме того, малина богата антиоксидантами, особенно антоцианами, которые помогают поддерживать молодость кожи.

Может способствовать потере веса

Малина состоит более чем на 85 процентов из воды, а чашка содержит всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Это делает его сытной и низкокалорийной закуской. Кроме того, они естественно сладкие, удовлетворяя ваших сладкоежек без вредных сахаров.

Может содержать противораковые свойства

Антиоксиданты играют большую роль в предотвращении роста вредных раковых клеток. Благодаря малине вы можете с легкостью повысить уровень своих антиоксидантов. Было обнаружено, что экстракты ягод не только блокируют рост раковых клеток, но и разрушают их.

Другое исследование показывает, что фитонутриенты, содержащиеся в малине, такие как эллагитаннины, могут помочь убить раковые клетки, активируя запрограммированную гибель клеток или апоптоз.

Малина может улучшить Вашу память и работу мозга

Малина снижает окислительный стресс, который представляет собой дисбаланс между выработкой повреждающих клетки свободных радикалов и способностью вашего организма бороться с их вредным воздействием. Окислительный стресс является ведущим фактором, вызывающим такие заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

При регулярном приеме малины ваш мозг и память становятся острее. Ягоды также способствуют выведению токсичных белков из вашего мозга, которые могут привести к дисфункции мозга. Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в малине, могут улучшить настроение и координацию.

Может помочь улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию воды малина может способствовать здоровому пищеварительному тракту и предотвращать запоры. Они также содержат достаточное количество клетчатки, что способствует регулярному опорожнению кишечника, процессу, который имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов.

Улучшение здоровья глаз

Было обнаружено, что антиоксидант зеаксантин помогает отфильтровывать вредные лучи синего света. Эти антиоксиданты в большом количестве содержатся в малине и могут способствовать защите глаз от таких проблем, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД), состояние, которое приводит к проблемам со зрением у пожилых людей.

Потенциальные побочные эффекты малины

Малина, как правило, безопасна для большинства людей, когда ее едят как фрукт. На момент написания этой статьи нет достаточных доказательств потенциальных побочных эффектов малины. Но, в качестве меры предосторожности, не переедайте эти вкусные ягоды, чтобы избежать некоторых неприятностей, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления пищи.

Оцените статью
Здоровый образ жизни