Как бензол попадает в обычную банку из-под газировки?

Питание

Исследователи обнаружили некоторые тревожные факты: наряду с высоким содержанием сахара, искусственными ароматизаторами и газировкой, снижающей содержание кальция, некоторые безалкогольные напитки даже содержат высокотоксичное вещество бензол – иногда в угрожающих количествах. В исследовании, связанном с загрязнением бензолом, было обнаружено, что самый высокий уровень бензола, то есть 23 мкг/л, содержался в безалкогольном напитке, специально предназначенном для продажи детям. 

Автомобили выделяют бензол вместе с его парами. Над заправочными станциями бензол невидимо витает в густом, непроницаемом тумане. Заводы выделяют бензол при производстве некоторых пластмасс, химикатов, красителей и моющих средств. Являясь загрязнителем и токсином, неудивительно, что бензол вызывает некоторые серьезные неблагоприятные последствия для вашего здоровья. Сообщается, что воздух таких рабочих заведений заражает работников.

Что такое бензол?

Бензол — это легковоспламеняющаяся и бесцветная жидкость, которая является естественной частью сырой нефти. Он имеет характерный ароматический запах. Деятельность человека, такая как курение сигарет и выбросы транспортных средств, приводит к присутствию бензола в нашей окружающей среде. Он также может выделяться естественным путем в результате извержений вулканов и лесных пожаров, в меньшей степени.

Кроме того, бензол производится в промышленных масштабах для производства других химических веществ, моющих средств, красителей и некоторых пластмасс. Из-за этого присутствия бензола в нашей окружающей среде он также может загрязнять нашу пищу и воду.

Как бензол попадает в некоторые безалкогольные напитки?

Многие безалкогольные напитки содержат бензоатные соли и аскорбиновую кислоту (витамин С). которые входят в состав большинства напитков на основе фруктов, доступных на рынке. Большой процент производителей содовой используют их в качестве консервантов для предотвращения роста бактерий, дрожжей и других вредных микробов или в качестве питательных добавок. Бензойная кислота и ее соли естественным образом присутствуют в некоторых фруктах, таких как чернослив, сливы и большинство ягод. Аскорбиновая кислота (витамин С) является хорошо известным антиоксидантом и естественным образом присутствует в различных фруктах и овощах. 

Присутствие аскорбиновой кислоты, бензойной кислоты или ее солей в безалкогольных напитках не обязательно влияет на образование бензола. Многие факторы, такие как воздействие высокой температуры И ультрафиолетового излучения, рН, наличие определенных минералов и подсластителей и т.д., могут повлиять на образование бензола. Однако, когда соли бензоата и витамин С вступают в контакт с высоким уровнем света и / или тепла или другими факторами, существует большая вероятность возникновения химической реакции. В качестве побочного продукта этого процесса образуется бензол.

Можно ли предотвратить загрязнение бензолом?

Никто не может быть уверен в условиях на каждом производственном объекте, складе хранения или в каждой транспортируемой партии. Однажды созданный бензол остается навсегда. Даже самое безупречное лечение и уход не могут стереть существующие повреждения.

В то время как присутствие любого количества бензола вызывает беспокойство, FDA определило, что уровни не должны превышать 5 ppb, чтобы представлять угрозу. Тем не менее, тысячи бутылок и банок никогда не проходят непроверенных испытаний. Загрязнение бензолом в безалкогольных напитках влияет на людей в разной степени. Некоторые люди более чувствительны, чем другие.

В 1990 году компании, производящие безалкогольные напитки, изменили свои методы производства в надежде предотвратить образование бензола. Тем не менее, с 2005 по 2006 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнаружило в некоторых продуктах количество бензола, значительно превышающее 5 ppb. Более того, эксперимент оказался крайне неадекватным. Охватывая лишь небольшой процент территории страны, исследование также не включало все продукты или бренды.

Существуют ли какие-либо превентивные стратегии?

Помимо того, что некоторые продукты просто вредны для здоровья, они на самом деле могут содержать токсичные элементы. В качестве профилактической стратегии люди могут придерживаться здорового питания с использованием продуктов с низким содержанием жира, сахара и соли и высоким содержанием клетчатки.

Решение потреблять только продукты без искусственных сахаров, красителей и консервантов снижает вероятность попадания нежелательных химических веществ в систему нашего организма. 

Однако, в то время как здоровые и натуральные продукты оказываются лучшими, людям не всегда предоставляется выбор из-за широкого спектра фальсификаций, происходящих на рынке. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов по-прежнему подтверждает, что бензол все еще содержится в некоторых безалкогольных напитках. 

Оцените статью
Здоровый образ жизни