Полезно ли снижение уровня холестерина ЛПНП с помощью диеты?

Питание

Очевидно, что ни одна из этих статей не смогла ответить на мой вопрос.

Однако нет никаких сомнений в том, что мы можем снизить уровень холестерина ЛПНП, изменив свой рацион питания. Наиболее эффективным способом сделать это, вероятно, является сокращение потребления насыщенных жиров.

Действительно, именно по этой причине сокращение количества насыщенных жиров в нашем рационе было центральной темой рекомендаций общественного здравоохранения с конца 1970-х годов.

Но понижение числа — это одно. Большой вопрос заключается в том, улучшает ли снижение уровня холестерина ЛПНП с помощью диеты здоровье и снижает риск сердечных заболеваний.

Холестерин ЛПНП и Болезни сердца

Научные данные, безусловно, свидетельствуют о положительной связи между уровнем холестерина в сыворотке крови и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также очевидно, что частицы ЛПНП играют причинную роль в развитии атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Кроме того, консенсусная группа уважаемых ученых недавно пришла к выводу, что любой механизм снижения концентрации частиц ЛПНП в плазме крови должен снижать риск развития ССЗ пропорционально абсолютному снижению уровня холестерина ЛПНП.

Но та же группа экспертов также пришла к выводу, что это верно “при условии, что достигнутое снижение уровня холестерина ЛПНП согласуется со снижением количества частиц ЛПНП и что нет конкурирующих вредных побочных эффектов”.

Я хочу подчеркнуть эти два ключевых вопроса:

  • при условии, что достигнутое снижение уровня холестерина ЛПНП согласуется со снижением количества частиц ЛПНП
  • и что нет никаких конкурирующих вредных побочных эффектов

Насыщенные жиры, Размер и количество частиц ЛПНП

Липопротеин низкой плотности встречается как в виде крупных плавучих частиц ЛПНП, так и в виде мелких плотных частиц ЛПНП.

Крупные частицы ЛПНП более обогащены холестерином, в то время как мелкие плотные ЛПНП содержат меньше холестерина на частицу.

Крупные частицы ЛПНП имеют гораздо более слабую связь с ASCVD, чем частицы ЛПНП меньшего размера.

Снижение уровня холестерина ЛПНП за счет уменьшения потребления насыщенных жиров в первую очередь отражает снижение уровня крупных частиц ЛПНП, тогда как у большинства людей количество мелких частиц ЛПНП не уменьшается за счет уменьшения насыщенных жиров.

Многие недавние исследования показали, что количество присутствующих частиц ЛПНП является сильным предиктором сердечно-сосудистого риска.

Действительно, возможно, что связь между количеством мелких частиц ЛПНП и сердечными заболеваниями отражает повышенное количество частиц ЛПНП у пациентов с преимущественно мелкими частицами. Следовательно, количество частиц ЛПНП может быть более значительным с точки зрения риска, чем сам размер частиц.

Снижение уровня холестерина ЛПНП за счет уменьшения потребления насыщенных жиров в первую очередь отражает снижение уровня крупных частиц ЛПНП, тогда как у большинства людей количество мелких частиц ЛПНП не уменьшается за счет уменьшения насыщенных жиров

Кроме того, уменьшение потребления насыщенных жиров также снижает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), что может оказать негативное влияние на риск ССЗ.

Кроме того, как недавно отмечалось в статье в блоге здесь, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов может повысить уровень липопротеина (а) по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Липопротеин(а) тесно связан с риском ССЗ.

В исследовании PURE сообщалось, что связь между насыщенными жирами и событиями ASCVD не соответствует связи с уровнем холестерина ЛПНП в плазме, но связана с соотношением аполипопротеина B (apo B) к apo A1.

Интересно, что ApoB коррелирует с количеством частиц ЛПНП.

Фактически, несколько рандомизированных исследований показали, что изменения уровня холестерина ЛПНП, достигаемые путем модуляции потребления насыщенных жиров, не коррелируют с риском ССЗ.

Это блестяще обсуждается Арне Аструпом и его коллегами в современном обзоре, опубликованном в прошлом году в журнале Американского колледжа кардиологии.

Как отмечается в обзорной статье, “потенциальная польза от диетического ограничения насыщенных жиров может быть существенно переоценена, если полагаться только на изменение уровня холестерина ЛПНП”.

Есть ли Обратная сторона диет, снижающих уровень холестерина ЛПНП?

Диетические рекомендации обычно рекомендуют заменять насыщенные жирные кислоты цис-ненасыщенными жирными кислотами.

В недавно опубликованных рекомендациях для американцев на 2020-2025 годы обсуждается важность ограничения потребления насыщенных жиров для поддержания здорового рациона питания.

Основной целью этих мер, по-видимому, является снижение уровня холестерина в крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди прочего, в рекомендациях предлагается использовать постное мясо и нежирный сыр или заменять их бобамимяса как источника белка.”

Также указывается, что “насыщенные жиры также можно уменьшить, заменив определенные ингредиенты источниками ненасыщенных жиров (например, используя авокадо, орехи или семена в блюде вместо сыра). Приготовление пищи с использованием масел с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (например, рапсового, кукурузного, оливкового, арахисового, сафлорового, соевого и подсолнечного) вместо сливочного масла также может снизить потребление насыщенных жиров.”

Однако часто забывают, что насыщенные жиры представляют собой гетерогенную группу жирных кислот, которые различаются по длине их углеродной цепи.

Кроме того, насыщенные жиры получают из продуктов, содержащих другие ингредиенты, которые могут изменить их воздействие на здоровье.

На мой взгляд, судить о воздействии продуктов на здоровье на основе количества насыщенных жиров в них неразумно и может способствовать неправильному выбору продуктов питания.

Кроме того, помните, что средиземноморская диета, по-видимому, снижает риск ССЗ без снижения уровня холестерина ЛПНП.

Итак, если мы хотим рекомендовать выбор продуктов питания, снижающих уровень холестерина ЛПНП, мы должны быть уверены, что те же рекомендации не включают никаких конкурирующих вредных побочных эффектов.

Полезно ли снижение уровня холестерина ЛПНП?

Итак, давайте вернемся к первоначальному вопросу.

Полезно ли снижение уровня холестерина ЛПНП с помощью диеты?

Как показал мой поиск в Google, существует множество статей, объясняющих, как мы можем снизить уровень холестерина, изменив свой рацион питания.

Но полезно ли это?

Снижает ли это наш риск развития сердечных заболеваний?

Честно говоря, я далек от убеждения. И, в связи с тем фактом, что я изучаю научные данные более тридцати лет, я считаю, что имею право высказать свое мнение.

Я думаю, что холестерин ЛПНП — паршивый суррогатный маркер, и я боюсь, что позволение ему контролировать наш выбор питания может привести к большему вреду, чем к пользе.

Оцените статью
Здоровый образ жизни